Main menu:





ПОДМОСКОВЬЕ ПРИМЕТ МУСОРНЫЙ УДАР НА СЕБЯ

В Москве больше не будут строить заводы по сжиганию мусора. Такое решение приняли столичные власти, согласившись с тем, что подобные предприятия наносят вред окружающей среде. В качестве альтернативы предлагается создание новых высокотехнологичных производств по глубокой переработке мусора и захоронения остатков за пределами МКАД. Пока же из 17,8 тонн мусора, образованных в Москве в 2010 году, было переработано всего 2,1 миллиона тонн. Остальной мусор был вывезен на переполненные полигоны Подмосковья. Тем не менее, сжигание мусора на специальных заводах – не выход из положения. Мусор нужно вывозить из столицы и перерабатывать.

Специалисты сравнили планы мэрии с опытом зарубежных стран.
- Если говорить о Европе, то там чаще всего мусор сжигается, что позволяет отапливать здания и нагревать воду, – говорит замдиректора направления «Городское хозяйство» Института экономики Москвы Владилен Прокофьев, – Например, 10-15 процентов объектов Вены отапливается именно за счет сжигаемого мусора.
По мнению Владилена Прокофьева, наши люди не верят в то, что мусоросжигательный завод может быть экологически чистым, поскольку современных предприятий такого типа – с компьютерным управлением, системами очистки, жестким контролем над выбросами, в России просто нет. Первый такой объект все-таки может появиться, но на территории Московской области.

- Планы по глубокой переработке мусора можно только приветствовать, – считает директор некоммерческого партнерства «Гильдия экологов» Вячеслав Паньков. – Не просто вывоз и захоронение мусора, а комплексная работа – сначала сортировка отходов, извлечение всех ценных компонентов и только потом вывоз мусора и захоронение. Современные технологии позволяют перерабатывать мусор на 90 и более процентов. Такие «вычищенные» отходы вполне можно захоронить на подмосковных полигонах.

Напомним историю вопроса. «Лужковский» генплан предусматривал строительство шести мусоросжигательных заводов. Теперь этим планам, судя по всему, сбыться не суждено. Новые власти планируют строительство мусороперерабатывающих заводов на территории Люберецкого, Домодедовского и еще двух-трех районов Московской области.



Звоните нам по телефону +7 (495) 778-85-88 (многоканальный)