Main menu:





Мусор надо не сжигать, а перерабатывать

В Москве активисты выступают против планов строительства в столице шести заводов по сжиганию мусора. Противники проектов подошли к мэрии, чтобы попросить градоначальника Сергея Собянина отменить лужковское постановление о строительстве шести предприятий по сжиганию мусора в черте города. Активисты объяснили, что мусоросжигательные заводы мощностью от 40 тысяч тонн в год, как объекты I класса опасности, должны иметь санитарно-защитную зону 1000 километров. Между тем, планируемый, к примеру, в Ясенево мусоросжигательный завод, по данным москвичей, имеет мощность 360 тысяч тонн в год, и в пределах его санитарно-защитной зоны окажутся детские сады, школы, гипермаркеты и более двух десятков жилых домов.
Почти 19 тысяч подписей против строительства заводов по сжиганию мусора в Ясенево было собрано в Интернете, более 30 тысяч подписей активисты собрали на улице.
А как сейчас утилизируется московский мусор? Общий объем отходов в мегаполисе достигает 5,5 млн. тонн в год. Ежегодно на полигоны вывозится и утилизируется более 2,2 млн. тонн мусора. Московские власти неоднократно заявляли, что мощности полигонов мусора практически исчерпаны и площадей под захоронение осталось на два-три года. Однако москвичи считают, что необходимо решать мусорную проблему с помощью строительства мусороперерабатывающих, а не мусоросжигательных заводов.



Звоните нам по телефону +7 (495) 778-85-88 (многоканальный)