Main menu:





КАК СЭКОНОМИТЬ НА ВЫВОЗЕ МУСОРА?

Сделать уборку города и вывоз мусора привлекательными для бизнеса – такой целью задались власти Москвы. Выступая на Гайдаровском форуме, заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики, Андрей Шаронов отметил, что во всем мире бизнес, связанный с вывозом мусора, дальнейшей его переработкой, приносит огромные прибыли, и государство вовсе не вмешивается в эту сферу. В Москве же ситуация такова, что решение мусорных проблем – вывоз бытового, строительного мусора на полигоны, уборка города, не обходится без дотаций из бюджета. Заместитель мэра выразил желание, чтобы город перестал дотировать эту отрасль, и мусор полностью «перешел» в частные руки. При этом речь шла не только о вывозе мусора, но и сортировке, переработке отходов. «Пока в этой нише конкуренции почти нет: мусороперерабатывающих компаний немного, а самого мусора – горы».

По оценкам специалистов, в Москве ежегодно образуется около пяти млн. тонн мусора. В среднестатистическом мусорном баке около 25 процентов занимают пищевые отходы, 5-10 процентов – бумага, почти половина – полимеры. На сегодня лишь 15 процентов из всеъ этих отходов перерабатывается, остальной мусор вывозится на полигоны в Подмосковье, которые почти исчерпали свои ресурсы.

Председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Вера Степаненко, комментируя высказывание заместителя мэра, отметила, что вывоз бытового мусора – дело выгодное, но всю эту нишу заняли городские власти. Именно московское ГУП сейчас – крупнейшая в столице организация по вывозу мусора (твердых бытовых отходов) из жилого сектора города. Это основная причина того, что отрасль для города дотационная. Город дотирует расходы на уборку, утилизацию и вывоз мусора на полигоны. Если же передать мусор жильцов в частные руки, то ситуация может измениться. В данном «мусорном» сегменте прибыли невысокие, зато стабильные.

Другое важное условие – людей необходимо приучать сортировать мусор. Сортированные отходы – это вторсырье, которое может приносить доходы. В выигрыше окажутся не только переработчикам мусора, но и сами жители, которые за вывоз отсортированного мусора смогут платить намного меньше.



Звоните нам по телефону +7 (495) 778-85-88 (многоканальный)